Recette Artichauts à la barigoule

Ingrédients
6 petits artichauts violets
1 citron
3 carottes
1 oignon
3 gousses ail
15 cl vin blanc
15 cl eau
Sel et poivre
Huile d’olive
1 bouquet Cerfeuil ou persilCuisson : 45min
Préparation
Temps de préparation : 01:00h
Préparez les artichauts en les tournant et citronnez-les.
Pelez et taillez la carotte et l’oignon en petits dés (je taille aussi les queues des artichauts que je raccourcis, après les avoir pelées)
Versez deux cuillères à soupe d’huile d’olive dans une cocotte et répartissez carotte et oignon taillés.
Placez les petits artichauts la tête en bas et mettez sur le feu.
Laissez cuire jusqu’à ce que les carottes et l’oignon commencent à roussir. Salez et poivrez.
Continuez encore un peu la cuisson en remuant deux ou trois fois pour que les légumes dorent un peu.
Versez le vin blanc et laissez évaporer de moitié (quelques minutes).
Ajoutez les gousses d’ail fendues en deux ou trois puis versez l’eau ; portez à ébullition et couvrez.
Laissez mijoter à feu doux au moins une heure (on peut aller jusqu’à deux).
Servez vos artichauts chauds ou à température ambiante, avec la sauce carotte/oignon. Parsemez de persil ou de cerfeuil et régalez-vous