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Recette Gratin de blettes par Les Idées recette de Marie

  • Ingrédients

    Pour 4 à 6 personnes

    blettes 1,5 à 2kg
    45gr de beurre
    45 gr de farine
    1 L de lait demi-écrémé
    noix de muscade
    poivre

    Cuisson : Enfournez votre plat dans un four préchauffé à 180°, pendant environ 30 mn (j’ai eu le malheur de démarrer la cuisson à 200° pendant les 10 premières minutes, d’où le « marron » sur la photo).

    Préparation

    Faire cuire les blettes (1,5 kg à 2 kg) au préalable et bien leur faire rendre leur jus (à plusieurs reprises, sinon vous allez le retrouver dans votre gratin). Si vous avez un peu de temps, enlever le maximum de fils des côtes. Moi je mets tout : feuilles et côtes, que je coupe en morceaux.

    Réussir sa béchamel, bien sûr ! Les proportions sont à adapter en fonction du volume de blettes cuites, de la taille du plat à gratin, et de votre goût de gourmand ! (avec beaucoup de béchamel ou pas). A titre d’exemple, pour 6 personnes : 45gr de beurre, 45 gr de farine, 1 L de lait demi écrémé, noix de muscade, poivre. Pour la réaliser, je démarre toujours à feu doux (position 4) pour faire fondre le beurre et le mélanger ensuite avec la farine. Je rajoute le lait petit à petit, en montant aussi progressivement la température pour aller jusqu’à la position 8. Attention, il faut toujours remuer jusqu’à obtenir la consistance voulue. Une fois obtenue, je la sors du feu et rajoute la muscade et beaucoup de poivre (touche maison, on adore le poivre !)

    Il n’y a plus qu’à dresser les blettes dans votre plat à gratin en veillant à bien répartir les feuilles et les côtes, verser et bien étaler la béchamel. Nous, on ne met ni sel (pour cause d’allergie familiale), ni gruyère (cela dénature beaucoup le goût). A chacun son choix !

    Accommodez votre gratin d’une généreuse salade, assaisonnée d’une vinaigrette maison dans laquelle vous aurez incorporé une gousse d’ail écrasée.

    Et voilà, le tour est joué, les papilles peuvent se régaler !

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